Datenschutzerklärung

Einleitung und Überblick

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 20.04.2023-112479889) verfasst, um Ihnen gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren nationalen Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) – verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen Möglichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.

Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so einfach und transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz förderlich ist, werden technische Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu weiterführenden Informationen geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht möglich, wenn man möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt, so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erläuterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie selbstverständlich auch im Impressum.

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt dafür, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen können, sei es online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

  • alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben
  • Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation
  • mobile Apps für Smartphones und andere Geräte

Kurz gesagt: Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten im Unternehmen über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679 nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
  2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab personenbezogene Informationen.
  3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
  4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu können. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

  • In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.
  • In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir Sie in den folgenden Abschnitten darüber.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben, finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:
Brigitte Jost
Bruno Seitz-Wohnpark 28,
2524 Teesdorf

E-Mail: office@astrologiejost.at

Telefon: +43 650 4367557

Impressum: https://www.astrologiejost.at/impressum

Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es für die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten löschen, sobald der Grund für die Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen Fällen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des ursprüngliches Zwecks zu speichern, zum Beispiel zu Zwecken der Buchführung.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht, gelöscht.

Über die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Gemäß Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie über die folgenden Rechte, die Ihnen zustehen, damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:

  • Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht darüber, ob wir Daten von Ihnen verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der Daten zu erhalten und die folgenden Informationen zu erfahren:
    • zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchführen;
    • die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;
    • wer diese Daten erhält und wenn die Daten an Drittländer übermittelt werden, wie die Sicherheit garantiert werden kann;
    • wie lange die Daten gespeichert werden;
    • das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
    • dass Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren können (Links zu diesen Behörden finden Sie weiter unten);
    • die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;
    • ob Profiling durchgeführt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet werden, um zu einem persönlichen Profil von Ihnen zu gelangen.
  • Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was bedeutet, dass wir Daten richtig stellen müssen, falls Sie Fehler finden.
  • Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), was konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen dürfen.
  • Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, was bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern dürfen aber nicht weiter verwenden.
  • Sie haben laut Artikel 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit, was bedeutet, dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem gängigen Format zur Verfügung stellen.
  • Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung eine Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.
    • Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches Interesse, Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f (berechtigtes Interesse) basiert, können Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen. Wir prüfen danach so rasch wie möglich, ob wir diesem Widerspruch rechtlich nachkommen können.
    • Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten danach nicht mehr für Direktmarketing verwenden.
    • Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, können Sie jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten danach nicht mehr für Profiling verwenden.
  • Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umständen das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.
  • Sie haben laut Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde. Das heißt, Sie können sich jederzeit bei der Datenschutzbehörde beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Kurz gesagt: Sie haben Rechte – zögern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle bei uns zu kontaktieren!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Diese ist für Österreich die Datenschutzbehörde, deren Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden. In Deutschland gibt es für jedes Bundesland einen Datenschutzbeauftragten. Für nähere Informationen können Sie sich an die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) wenden. Für unser Unternehmen ist die folgende lokale Datenschutzbehörde zuständig:

Cookies

Cookies Zusammenfassung

👥 Betroffene: Besucher der Website
🤝 Zweck: abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
📓 Verarbeitete Daten: Abhängig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
📅 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren variieren
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Websites speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle Websites verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem “Hirn” Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser die „userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies weiß unsere Website, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine mögliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B. Chrome und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erhält vom Server ein Cookie zurück, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite angefordert wird.

HTTP Cookie Interaktion zwischen Browser und Webserver

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152112479889-9
Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie
  • Mindestens 50 Cookies pro Domain
  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies
Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.

Zweckmäßige Cookies
Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies
Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies
Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie gespeichert.

Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und technische Dokumentationen nicht scheuen, empfehlen wir https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, dem Request for Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens “HTTP State Management Mechanism”.

Zweck der Verarbeitung über Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.

Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen für eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen der folgenden Datenschutzerklärung über die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten informieren.

Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf einem Computer gespeichert bleiben.

Sie haben außerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie können über ihren Browser sämtliche Cookies jederzeit manuell löschen (siehe auch unten “Widerspruchsrecht”). Ferner werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, spätestens nach Widerruf Ihrer Einwilligung gelöscht, wobei die Rechtmäßigkeit der Speicherung bis dahin unberührt bleibt.

Widerspruchsrecht – wie kann ich Cookies löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen Chrome” oder “Cookies deaktivieren Chrome” im Falle eines Chrome Browsers.

Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Österreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG). In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in § 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).

Für unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt, bestehen berechtigte Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten Fällen wirtschaftlicher Natur sind. Wir möchten den Besuchern der Website eine angenehme Benutzererfahrung bescheren und dafür sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.

Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im Falle Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer über den Einsatz von Cookies informiert, sofern eingesetzte Software Cookies verwendet.

Webhosting Einleitung

Webhosting Zusammenfassung

👥 Betroffene: Besucher der Website
🤝 Zweck: professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
📓 Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, verwendeter Browser und weitere Daten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim jeweils eingesetzten Webhosting Provider.
📅 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Provider, aber in der Regel 2 Wochen
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Webhosting?

Wenn Sie heutzutage Websites besuchen, werden gewisse Informationen – auch personenbezogene Daten – automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Website. Diese Daten sollten möglichst sparsam und nur mit Begründung verarbeitet werden. Mit Website meinen wir übrigens die Gesamtheit aller Webseiten auf einer Domain, d.h. alles von der Startseite (Homepage) bis hin zur aller letzten Unterseite (wie dieser hier). Mit Domain meinen wir zum Beispiel beispiel.de oder musterbeispiel.com.

Wenn Sie eine Website auf einem Computer, Tablet oder Smartphone ansehen möchten, verwenden Sie dafür ein Programm, das sich Webbrowser nennt. Sie kennen vermutlich einige Webbrowser beim Namen: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox und Apple Safari. Wir sagen kurz Browser oder Webbrowser dazu.

Um die Website anzuzeigen, muss sich der Browser zu einem anderen Computer verbinden, wo der Code der Website gespeichert ist: dem Webserver. Der Betrieb eines Webservers ist eine komplizierte und aufwendige Aufgabe, weswegen dies in der Regel von professionellen Anbietern, den Providern, übernommen wird. Diese bieten Webhosting an und sorgen damit für eine verlässliche und fehlerfreie Speicherung der Daten von Websites. Eine ganze Menge Fachbegriffe, aber bitte bleiben Sie dran, es wird noch besser!

Bei der Verbindungsaufnahme des Browsers auf Ihrem Computer (Desktop, Laptop, Tablet oder Smartphone) und während der Datenübertragung zu und vom Webserver kann es zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Einerseits speichert Ihr Computer Daten, andererseits muss auch der Webserver Daten eine Zeit lang speichern, um einen ordentlichen Betrieb zu gewährleisten.

Ein Bild sagt mehr als tausend Worte, daher zeigt folgende Grafik zur Veranschaulichung das Zusammenspiel zwischen Browser, dem Internet und dem Hosting-Provider.

Browser und Webserver

Warum verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Die Zwecke der Datenverarbeitung sind:

  1. Professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
  2. zur Aufrechterhaltung der Betriebs- und IT-Sicherheit
  3. Anonyme Auswertung des Zugriffsverhaltens zur Verbesserung unseres Angebots und ggf. zur Strafverfolgung bzw. Verfolgung von Ansprüchen

Welche Daten werden verarbeitet?

Auch während Sie unsere Website jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver, das ist der Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist, in der Regel automatisch Daten wie

  • die komplette Internetadresse (URL) der aufgerufenen Webseite
  • Browser und Browserversion (z. B. Chrome 87)
  • das verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 10)
  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL) (z. B. https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen/)
  • den Hostnamen und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird (z. B. COMPUTERNAME und 194.23.43.121)
  • Datum und Uhrzeit
  • in Dateien, den sogenannten Webserver-Logfiles

Wie lange werden Daten gespeichert?

In der Regel werden die oben genannten Daten zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten von Behörden eingesehen werden.

Kurz gesagt: Ihr Besuch wird durch unseren Provider (Firma, die unsere Website auf speziellen Computern (Servern) laufen lässt), protokolliert, aber wir geben Ihre Daten nicht ohne Zustimmung weiter!

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Webhosting ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen), denn die Nutzung von professionellem Hosting bei einem Provider ist notwendig, um das Unternehmen im Internet sicher und nutzerfreundlich präsentieren und Angriffe und Forderungen hieraus gegebenenfalls verfolgen zu können.

Zwischen uns und dem Hosting-Provider besteht in der Regel ein Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 f. DSGVO, der die Einhaltung von Datenschutz gewährleistet und Datensicherheit garantiert.

World4You Datenschutzerklärung

Wir nutzen für unsere Website World4You, unter anderem ein Webhosting-Anbieter. Dienstanbieter ist das österreichische Unternehmen World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 35, 4020 Linz, Österreich.

Mehr über die Daten, die durch die Verwendung von World4You verarbeitet werden, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung auf https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html.

Erklärung verwendeter Begriffe

Wir sind stets bemüht unsere Datenschutzerklärung so klar und verständlich wie möglich zu verfassen. Besonders bei technischen und rechtlichen Themen ist das allerdings nicht immer ganz einfach. Es macht oft Sinn juristische Begriffe (wie z. B. personenbezogene Daten) oder bestimmte technische Ausdrücke (wie z. B. Cookies, IP-Adresse) zu verwenden. Wir möchte diese aber nicht ohne Erklärung verwenden. Nachfolgend finden Sie nun eine alphabetische Liste von wichtigen verwendeten Begriffen, auf die wir in der bisherigen Datenschutzerklärung vielleicht noch nicht ausreichend eingegangen sind. Falls diese Begriffe der DSGVO entnommen wurden und es sich um Begriffsbestimmungen handelt, werden wir hier auch die DSGVO-Texte anführen und gegebenenfalls noch eigene Erläuterungen hinzufügen.

Auftragsverarbeiter

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

Erläuterung: Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber für alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter geben. Dazu zählt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Auftragsverarbeiter können folglich, neben Dienstleistern wie Steuerberater, etwa auch Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder große Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Einwilligung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

Erläuterung: In der Regel erfolgt bei Websites eine solche Einwilligung über ein Cookie-Consent-Tool. Sie kennen das bestimmt. Immer wenn Sie erstmals eine Website besuchen, werden Sie meist über einen Banner gefragt, ob Sie der Datenverarbeitung zustimmen bzw. einwilligen. Meist können Sie auch individuelle Einstellungen treffen und so selbst entscheiden, welche Datenverarbeitung Sie erlauben und welche nicht. Wenn Sie nicht einwilligen, dürfen auch keine personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Grundsätzlich kann eine Einwilligung natürlich auch schriftlich, also nicht über ein Tool, erfolgen.

Personenbezogene Daten

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„personenbezogene Daten“

alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann;

Erläuterung: Personenbezogene Daten sind also all jene Daten, die Sie als Person identifizieren können. Das sind in der Regel Daten wie etwa:

  • Name
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Post-Anschrift
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Kennnummern wie Sozialversicherungsnummer, Steueridentifikationsnummer, Personalausweisnummer oder Matrikelnummer
  • Bankdaten wie Kontonummer, Kreditinformationen, Kontostände uvm.

Laut Europäischem Gerichtshof (EuGH) zählt auch Ihre IP-Adresse zu den personenbezogenen Daten. IT-Experten können anhand Ihrer IP-Adresse zumindest den ungefähren Standort Ihres Geräts und in weiterer Folge Sie als Anschlussinhabers feststellen. Daher benötigt auch das Speichern einer IP-Adresse eine Rechtsgrundlage im Sinne der DSGVO. Es gibt auch noch sogenannte „besondere Kategorien“ der personenbezogenen Daten, die auch besonders schützenswert sind. Dazu zählen:

  • rassische und ethnische Herkunft
  • politische Meinungen
  • religiöse bzw. weltanschauliche Überzeugungen
  • die Gewerkschaftszugehörigkeit
  • genetische Daten wie beispielsweise Daten, die aus Blut- oder Speichelproben entnommen werden
  • biometrische Daten (das sind Informationen zu psychischen, körperlichen oder verhaltenstypischen Merkmalen, die eine Person identifizieren können).
    Gesundheitsdaten
  • Daten zur sexuellen Orientierung oder zum Sexualleben

Profiling

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

Erläuterung: Beim Profiling werden verschiedene Informationen über eine Person zusammengetragen, um daraus mehr über diese Person zu erfahren. Im Webbereich wird Profiling häufig für Werbezwecke oder auch für Bonitätsprüfungen angewandt. Web- bzw. Werbeanalyseprogramme sammeln zum Beispiel Daten über Ihre Verhalten und Ihre Interessen auf einer Website. Daraus ergibt sich ein spezielles Userprofil, mit dessen Hilfe Werbung gezielt an eine Zielgruppe ausgespielt werden kann.

 

Verantwortlicher

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

Erläuterung: In unserem Fall sind wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich und folglich der “Verantwortliche”. Wenn wir erhobene Daten zur Verarbeitung an andere Dienstleister weitergeben, sind diese “Auftragsverarbeiter”. Dafür muss ein “Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)” unterzeichnet werden.

 

Verarbeitung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO

Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:


„Verarbeitung“

jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

Anmerkung: Wenn wir in unserer Datenschutzerklärung von Verarbeitung sprechen, meinen wir damit jegliche Art von Datenverarbeitung. Dazu zählt, wie oben in der originalen DSGVO-Erklärung erwähnt, nicht nur das Erheben sondern auch das Speichern und Verarbeiten von Daten.

Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple

5. Dezember:

🌟Es ist so schön, dich hier an Tag 5 begrüßen zu dürfen!🤩

❄Draußen tanzen die Schneeflocken im Wind und wir huschen herein geschwind!❄Apropos Schneeflocken: Wenn du auf die Schneeflocke rechts oben klickst kommst du wieder in die Kalenderübersicht zurück – das habe ich vergessen gleich am Anfang mitzuteilen!❄

Wie fühlst du dich heute? Hast du gut geschlafen? Konntest du bereits einen genaueren Blick auf dein Geburtshoroskop werfen oder auf eines der Übungshoroskope und die vermittelten Inhalte ein wenig sacken lassen?

💡Mach dir vielleicht einen Spickzettel und übe damit.  Je öfter du die Tierkreiszeichen-Symbole  und die Planeten-Zeichen wiederholst umso eher werden sie dir geläufig.

Wie angekündigt vertiefen wir heute unseren Blick hinsichtlich der Elemente im Horoskop.

🎇Wo du einen ersten Überblick über die Elemente-Verteilung  einfach ablesen kannst, zeige ich dir ein wenig später.

Zuvor wiederholen wir vom Tag 1:

  • In der Astrologie werden die 12 Tierkreiszeichen verschiedenen Elementen zugeordnet.
  • Pro Element werden jeweils 3 Tierkreiszeichen zugeordnet.
  • Die vier Elemente sind: Feuer, Luft, Erde, Wasser

Wozu brauchen wir diese Information?

Die Elemente geben uns sehr wichtige Basisinformationen bezüglich des Temperaments der jeweiligen Person dessen Horoskop wir analysieren.

Wie kann ich mir das genauer vorstellen?

Du bekommst jetzt eine kleine Übersicht bezüglich grundlegender Eigenschaften der 4 Elemente an die Hand.

Gemeinsam mit dem Wissen, wie die Elemente verteilt sind, bei der Person, dessen Horoskop du analysierst, kannst du daraus sehr nützliche Informationen bzw. erste Erkenntnisse gewinnen.

🎁TAG 5 = Lektion 5🎁 

Jetzt zeige ich dir, wo du die jeweilige Verteilung bzw. Betonung der Elemente in einem ersten Schritt ablesen kannst:

Dazu schauen wir uns das Beispielhoroskop von Tag 1 noch einmal an:

Nennen wir die Tabelle einfach: Elemente-Box. (Ehrlich gestanden, weiß ich keine spezifische Bezeichnung für diese Tabelle)

Die Elemente-Box wird bei jeder Horoskop-Grafik extra angeführt. 

Kleine Übung 1:

Welche Planeten stehen im Element Erde? (Kennst du schon alle Planetensymbole?)

Übung 2: 

Schau dir die Elemente-Verteilung bei deinem Geburtshoroskop an und/oder beim Horoskop von Lady Diana. 

Das Horoskop von Diana, Princess of Wales findest du gleich hier:

Ich habe dir die Elemente-Box herausgezoomt und dir zur Unterstützung noch die Elemente-Namen dazu geschrieben.

Versuche gedanklich alle Planeten-Symbole mit ihren vollen Namen zu benennen und dazu das Element zu nennen, im dem sie stehen.

Zum Beipsiel: 

  1. Zeile→Element Feuer: Uranus steht im Element Feuer und der Aszendent (Achtung das ist KEIN Planet- nur ein Punkt!) steht auch im Element Feuer

Dann schaue auf die Horoskop-Grafik und lies ab in welchem TKZ Uranus und AC stehen: 

Urnaus steht im TKZ: Löwe, der AC steht im TKZ: Schütze.

Wiederhole gleich dazu: Welches TKZ gehört noch zum Element Feuer? 

Richtig, das ist Widder

💡Übe so jede Zeile und du wiederholst automatisch alle TKZ und ihre Zugehörigkeit zu den jeweiligen Elemnt und die Planeten-Symbole.

🎄Morgen öffnet bereits Sternentor 6 und Nikolaus lässt grüßen!

💡Wie immer findest du morgen die Auflösung zu  den Übungen (1+2)

🎇Wir werden lernen was die Achsen im Horoskop sind und schauen uns bereits einen ersten kleinen Teil von Schritt 2 an: WAS bedeuten die Tierkreiszeichen? (Widder, Löwe, Schütze)

Du hast eine Frage bezüglich des Inhalts oder einer Übung? Dann kontaktiere mich unter: office@astrologiejost.at  Ich werde dir so rasch wie möglich antworten.😊

🌟 Bis zu den Sternen, Brigitte

4. Dezember:

Liebe Astro-Advent-Abenteuer-Reisende,

✨einen wundervollen 4. Dezember wünsche ich dir und ganz viele magische Momente an diesen vielerorts tief verschneiten Montag im Advent 2023!

❔Wie geht es dir heute? ⛄Laufen deine Weihnachstvorbereitungen nach Plan? Oder bist du eher mehr der spontane Typ? Vielleicht aber bist du so voller Ideen und schmeist deine Pläne immer wieder um und machst dann ganz was anderes? Oder lässt du dich ganz von deiner Intuition leiten?

Wie auch immer, die obigen Varianten sind bereits ein kleiner Vorgeschmack auf den Inhalt von morgen…😊

Davor schauen wir uns aber heute noch genauer die Symbole im 2. kleineren Kreis an und ein kleines bisschen mehr!

❄Viel Spaß beim Erkunden der Symbole!

TAG 4 = Lektion 4

Zu Beginn die Lösungen der gestrigen Übung: Auf welchem Grad befinden sich jeweils die Häuserspitzen der Häuser in Lady Dianas Geburtshoroskop?

Haus 1: 18°24‘ Schütze

Haus 2: 29° 48‘ Steinbock

Haus 3: 18°21‘ Fische

Haus 4: 23°03‘ Widder

Haus 5: 16°03‘ Stier

Haus 6: 03°17‘ Zwillinge

Haus 7: 18°24‘ Zwillinge

Haus 8: 29°48‘ Krebs

Haus 9: 18°21‘ Jungfrau

Haus 10: 23°03‘ Waage

Haus 11: 16°03‘ Skorpion

Haus 12: 03°17‘ Schütze

Klar kann man das mit freien Auge nicht so genau erkennen. Wenn du ungefähr richtig warst ist das ein perfektes Ergebnis!🥳

Zum Beispiel bei Haus 2: wenn du 1° Wassermann genommen hast ist das super – es ist nicht besser zu erkennen. Da muss man schon die genaue Auswertung anschauen.

Beginnen wir jetzt die Symbole im zweit kleineren Kreis genauer anzuschauen.  Ich habe dir dazu wieder ein paar Beispielbilder zusammengestellt.

Als erstes wieder das Beispielhoroskop von Tag 1.

Übung:

Auf welcher Horoskop-Hälfte befinden sich hier alle Planeten?

a) auf der Osthälfte

b) auf der Westhälfte

Nun die Planeten in Lady Dianas Geburtshoroskop.

Wir sprechen der Einfachheit halber von 10 Planeten in der Astrologie.

Ganz korrekt genommen, ist die Sonne ein Fixstern. Sie ist das Zentralgestirn unseres Sonnensystems.

Der Mond ist der einzige natürliche Trabant der Erde

Willst du noch ein wenig mehr heute erfahren?

Ja?

Dann schau dir die 2 weiteren Grafiken noch genauer an. 😉

Es geht um die verschiedfarbigen Striche in der Mitte der Horoskop-Grafik die vielleicht an geworfene Mikado-Stäbchen erinnern?

Sie zeigen die verschiedenen Aspkete im Horoskop an.

Die Aspekte sind die Verbindungen unter den Planeten. Wir können auch sagen: Die Beziehungen der Planeten untereinander. Es können nur 2 Planeten in Verbindung sein oder auch mehrere. 

Die Linienfarben sind hier so gewählt, wie sie meistens verwendet werden. Sie sind aber nicht Pflicht. 

Die Unterscheidung auf die es ankommt, sind die Winkel! 

Wir beschränken uns hier auf die 5 Ptolemäischen Aspekte (Winkel): Konjunktion, Sextil, Quadrat, Trigon, Opposition

Hier habe ich eine Konjunktion herausgezoomt.

Die Konjunktion ist ein Winkel von ca. 0°.

Das Sextil ist ein Winkel von ca. 60°

Das Quadrat ist ein Winkel von ca. 90°.

Das Trigon ist ein Winkel von ca. 120°.

Die Opposition ist ein Winkel von ca. 180°.

Puh, das war heute wirklich eine Menge an Informationen, oder?

👍👏Dafür bist du auch einen riesen Schritt weiter gereist, auf dem Weg zu dir selbst!

Und es gibt heute keine Übung. (außer die Kleine oben bei der ersten Grafik) 

🤩Du hast aber große Lust auf mehr? Dann kannst du gerne schauen, welche Aspekte du in deinem Geburtshoroskop findest oder im Horoskop von Lady Diana. Und du kannst dir anschauen, welche Planeten da in Verbindung stehen.

🔔“Morgen ist bereits der fünfte Tag, wie schön das ist, wie sehr ich das mag. Denn nun wissen wir bereits eine ganze Menge, und die Zeit im Lernprozess schenkt uns die Freiheit, auf Wissen zu bauen, wie ein stetig wachsender Turm aus bunten Legosteinen.”

🚀Bleib dran – wir reisen in unserem Weltraumschiff Mutter Erde mit 100.000 Kilometer pro Stunde oder 30 Kilometer pro Sekunde auf unserer Bahn um die Sonne durchs Universum! 

😲Das ist voll krass, oder?

👍Morgen geht es weiter mit den 4 Elementen!

🎄Ich wünsche dir einen erfolgreichen Wochenstart!

Bis zu den Sternen, Brigitte

3. Dezember:

Liebe Astro-Abenteurerin,

🌟 Herzlich willkommen bei Tag 3 im Advent und dem 1. Adventsonntag! 🕯️🌟

❄Hast du vielleicht bereits einen romantischen Morgenspaziergang im Schnee genossen? Oder vielleicht schlürfst du gerade gemütlich deine Tasse Tee 🍵 oder Kaffee ☕ ? 

Ich wünsche dir vom Herzen einen entspannten 1. Advents-Sonntag mit deinen Lieben und weiterhin magische Momente auf dieser Reise zu deinem innersten Selbst.✨

Heute begleitet uns nicht nur faszinierende Sternenmagie, sondern auch eine kleine Inspiration.

Viel Freude und Energie für den heutigen Inhalt.

Es ist so schön, dass du mit dabei bist!🤩

TAG 3 = Lektion 3

Starten wir zuerst mit der Auflösung der gestrigen kleinen Übung:

Dianas AC (Aszendent) steht im Tierkreiszeichen: Schütze

Dianas DC (Deszendent) steht im Tierkreiszeichen: Zwillinge

Dianas MC (Medium Coeli) steht im Tierkreiszeichen: Waage

Dianas MC (Imum Coeli) steht im Tierkreiszeichen: Widder

Wie ist es dir bei dieser Übung ergangen? Hast du alle 4 richtig?

Falls dir ein Fehler unterlaufen ist, ist das wirklich nicht schlimm. 😉

🎯Mein Tipp für dich: Schau dir die Tierkreiszeichensymbole von Tag 1 noch einmal an. Versuche sie abzuzeichnen. Das ist eine wunderbare Möglichkeit, sich die Zeichen besser einzuprägen.

Bezüglich der Tierkreiszeichen merken wir uns heute:

  • Die 12 Tierkreiszeichen sind alle exakt 30° groß. 
  • Ein Tierkreiszeichen beginnt immer bei 0° und endet bei 29°59′ 59”.
  • Die Tierkreiszeichen verlaufen entgegengesetzt dem Uhrzeigersinn. 
  • Das erste Zeichen im Tierkreis ist Widder. Das letzte Zeichen im Tierkreis ist Fische.

Bezüglich der Häuser merken wir uns heute:

  • Häuser sind im Unterschied zu den Tierkreiszeichen unterschiedlich groß.
  • Ihre Größe hängt von der Jahreszeit und dem Geburtsort ab.

Wenn wir Astrologen von der Hausspitze sprechen, meinen wir immer den Beginn eines Hauses.

Zur Verdeutlichung habe ich hier die Spitze des 1. Hauses vom Beispielhoroskop Tag1 herausgezoomt.

Bei diesem Horoskop beginnt das Haus 1 bei 0° Widder.

Im Vergleich dazu siehst du hier die Hausspitze von Haus 1 von Lady Dianas Geburtshoroskops.

Und hier siehst du die Spitze von Haus 2 von Lady Dianas Geburtshoroskops.

Kannst du die Gradzahl im jeweiligen Tierkreiszeichen ungefähr erkennen?

Üben wir wieder ein kleines bisschen:

Schau dir entweder dein eigenes Geburtshoroskop oder das Horoskop von Lady Di hinsichtlich der Häuserspitzen genau an. 

  • In welches Tierkreiszeichen fallen die Hausspitzen und in welchem Tierkreiszeichen enden die Häuser?
  • Kannst du die ungefähre Gradzahl der jeweiligen Hausspitze ablesen?
  • Notiere dir die Ergebnisse auf einem Zettel oder auf deinem Handy.

 

💡Ob du richtig gelegen hast oder nicht, das verrate ich dir morgen hinsichtlich Lady Dianas Horoskops.

Morgen öffnet Sternentor 4 und ich hoffe sehr, du bist wieder hier!⛄ 

⛷Pünktlich zum Start in die neue Woche wird es richtig spannend!

🪐 Wir schauen uns die Symbole in den Häusern näher an!

❓Wenn du eine Frage bezüglich der Übungen oder zum Inhalt hast, dann schreibe mir gerne unter: office@astrologiejost.at

✨Bis zu den Sternen, Brigitte

2. Dezember:

❤-lich Willkommen!

Schön, dass du auch heute wieder mit dabei bist, am 2. Advents-Tag hier auf unserer Reise zu den Sternen.⭐

🎄TAG 2 = Lektion 2🎄

Vorwärts geht’s auf unserer Reise in Richtung des zweit kleineren Kreises des Horoskop-Bildes! 

Dort werden die 12 Häuser angezeigt.

Die Häuser symbolisieren unsere Lebensbereiche.

Was kann ich mir genauer darunter vorstellen?

Eine andere sehr passendes Beschreibung könnte sein: Die Häuser symbolisieren die unterschiedlichen Schauplätze des Lebens. Die verschiedenen „Lebensbühnen“ wie zum Beispiel die Bereiche Gesundheit, Partnerschaft, Familie, Freunde, Spaß und Spiel, Lernen, Beruf und so weiter.

Sie sind entgegengesetzt des Uhrzeigersinns durchgehend von 1-12 nummeriert.

Beim Horoskop befindet sich auf der linken Seite die OSTHÄLFTE und auf der rechten Seite die WESTHÄLFTE.

Außerdem ist oben SÜDEN und unten NORDEN.

→ also genau alles spiegelverkehrt.

Wenn du jetzt genau schaust, dann siehst du auf der linken Seite in der Mitte am äußersten Rand die Buchstaben: AC→ sie stehen für Aszendent

Auf der rechten Seite am äußersten Rand in der Mitte findest du die Buchstaben: DC → sie stehen für Deszendent

Oben am äußeren Rand findest du die Buchstaben MC → sie stehen für Medium Coeli

Unten am äußersten Rand findest du die Buchstaben IC → sie stehen für Imum Coeli

Fällt dir etwas auf?

Ja, genau Aszendent und Deszendent stehen immer genau gegenüber. Sie sind exakt 180° voneinander entfernt. Sie stehen in Opposition sagen wir Astrologen.

Und: Medium Coeli und Imum Coeli sind auch immer exakt gegenüber – also auch 180° auseinander.

Was bedeuten diese 4 Punkte genauer?

AC= Aszendent ist das am östlichen Horizont aufsteigende (aufgehende) Zeichen zum Zeitpunkt deiner Geburt.

DC= Deszendent ist das am westlichen Horizont absteigende (untergehende) Zeichen zum Zeitpunkt deiner Geburt

MC= Medium Coeli = die Himmelsmitte

IC= Imum Coeli = Himmelstiefe

Zu den Häusern generell:

Dort wo ein neues Haus beginnt – dieser Anfang wird: HAUSSPITZE genannt.

Das heißt wir können sagen:

Der Aszendent zeigt die Hausspitze1 an. (bei Verwendung vom Häusersystem Placidus)

Der Deszendent zeigt die Hausspitze 7 an.

Das Medium Coeli zeigt die Hausspitze 10 an.

Das Imum Coeli zeigt die Hausspitze 4 an.

💡Bitte beachte:

Es gibt unterschiedliche Häusersysteme, das heißt es gibt unterschiedliche Berechnungssysteme für die Häuser.

Deswegen möchte ich der Genauigkeit wegen anmerken, dass NICHT IMMER der Aszendent gleichzeitig die Spitze des 1. Hauses anzeigt.

Wir verwenden das Häusersystem: PLACIDUS – du siehst das auch im Beispielhoroskop (rechts oben in der Ecke ist es angegeben).

Placidus ist das heutzutage am meisten angewandte Häusersystem. In der psychologischen Astrologie wird in der Regel das Häusersystem Placidus verwendet.

Mehr ist für den Anfang nicht notwendig zu wissen.

Hier kann ich nicht weiter in die Tiefe gehen. Es würde den Rahmen sprengen und es ist ein sehr fortgeschrittenes Thema.

👌 Lasst uns ein wenig üben 👌

Untersuche auf deinem Geburtshoroskop, in welchem Tierkreiszeichen

  1. dein AC = Aszendent steht
  2. dein MC = Medium Coeli steht
  3. dein DC = Deszendent steht
  4. dein IC = Imum Coeli steht

💡Für all jene die KEIN EIGENES GEBURTSHOROSKOP zum Üben haben (kannst du dir auch jetzt jederzeit für 0 Cent bestellen – Formular findest du auf der Adventskalenderseite – da wo die 24 Türchen sind 😊) : 

Ihr könnt die Übung mit dem Horoskop von dieser sehr berühmten Dame machen:

DIANA, PRINCESS of WALES geboren am 1. Juli 1961 um 19:45 in Sandringham/ENGLAND

🔔Morgen geht es weiter mit Türchen 3 – ich hoffe, ihr seid alle wieder dabei!🔔

💡Die Auflösung zur freiwilligen Übung hinsichtlich Dianas Horoskops schreibe ich morgen mit hinein! 

❓Wenn du eine Frage bezüglich des Inhaltes oder der freiwilligen Übung  hast, dann schreibe mir gerne unter:  office@astrologiejost.at

Bis zu den Sternen, Brigitte

1. Dezember:

🎄⭐Hallo, herzlich Willkommen bei Tag 1😊

🤩So schön, dass du da bist! 

Ich bin jetzt richtig aufgeregt.

Haben wir alles mit dabei was wir brauchen auf unserer Reise zu den Sternen?  

Nun, ich denke schon.😊 

Lasst uns am besten einfach beginnen.

TAG 1 = Lektion 1

Wir sind heute und die nächsten paar Tage bei SCHRITT 1:

Du lernst, die Symbole zu übersetzen. (Welches Symbol steht wofür)

Aber bevor wir so richtig loslegen, ist es sinnvoll, ein paar grundlegende Begriffe kurz zu erklären. 

Bitte keine Sorge, es bleibt nicht so trocken wie es hier direkt darunter aussieht. 😅

Als ersten Begriff geht es um das Wort “Astrologie”. Was heißt Astrologie und was bedeutet Astrologie?

Der Begriff “Astrologie” leitet sich von den griechischen Wörtern “astron” (Stern) und “logos” (Sinn) ab.

Vor über 3000 Jahren begannen kluge Köpfe im Zwischenstromland (den heutigen Irak), den Sternenhimmel akribisch genau zu beobachten und mit irdischen Geschehnissen zu kombinieren.

Das Resultat? Die älteste empirische Symbolsprache → die Astrologie. Stell dir vor, die Sterne da oben sind wie ein riesiges Puzzle, und ihre Positionen im Tierkreis, in den Häusern und zueinander sind wie die Bausteine, aus denen unser Leben besteht.

Diese kosmische Sprache wurde über die Jahrtausende verfeinert. Es ist, als ob die Sterne selbst mitteilen wollen, wie sich unsere Anlagen gestalten könnten.

In der Astrologie haben sich im Laufe der vielen Jahre verschiedene  Richtungen entwickelt, die unterschiedlichen Zielen dienen, wie zum Beispiel:

  • Klassische Astrologie
  • Stundenastrologie
  • Mundanastrologie
  • Esoterische Astrologie
  • Vedische Astrologie
  • Psychologische Astrologie

Hier in den nächsten 24 Tagen, arbeiten wir nach den Methoden der psychologischen Astrologie, wo es nicht um die Vorhersage eines Konkreten Ereignisses in der Zukunft geht, sondern um die Selbsterkenntnis. Denn das Horoskop dient uns hier als Instrument, die innere Persönlichkeitsstruktur sichtbar zu machen. 

Generell lässt sich sagen, die Symbolsprache Astrologie fundiert und professionell angewandt ist eine faszinierende Reise zu sich selbst oder dem entsprechenden Ereignis.

Der zweite Begriff ist das “Horoskop” – die Grundlage mit der alle Astrologen*innen arbeiten  →  wörtlich übersetzt heißt es: Die “Stundenschau”

Wir können sagen, ein Horoskop ist das Abbild des Sternenhimmels zum Zeitpunkt des “Ereignisses” genau über dem Ort des Geschehens.

Mit anderen Worten: Ein Kind wird geboren. Jetzt stellen wir uns vor dieser neue Erdenbürger würde zum Zeitpunkt seiner Geburt in den Himmel hochblicken. Dieses Bild, das es dort vorfindet wird symbolisch im Horoskop dargestellt. 

Noch ein wichtiger Hinweis für dich:

Alle Bilder die du hier die nächsten 24 Tage vorfindest, werden wenn du darauf klickst größer.

Schauen wir uns zur Veranschaulichung ein Beispielhoroskop an.

Wir konzentrieren uns jetzt auf die obere Hälfte. Auf den Kreis mit seinen Symbolen und Linien. 

Am 23. März 2023 um 06: 01 in Linz/Österreich,  sah der Sternenhimmel wie links (am Smartphone oberhalb 😉) abgebildet so aus.

Jetzt beginnen wir dieses nahezu wie ein Mandala aussehende Bild, Schritt für Schritt zu zerlegen und die Symbole der einzelnen Komponenten  zu übersetzen.😊

Wir zerlegen jetzt das Horoskop-Bild und beginnen mit dem äußersten Kreis.

Dieser stellt den TIERKREIS dar. 

Jedes der 12 Symbole steht für ein Tierkreiszeichen.

Farblich sind sie noch zusätzlich untereilt nach ihrer Zugehörigkeit zum jeweiligen Element.  

Und jedem Element werden 3 Tierkreiszeichen zugeordnet.

In dieser Tabelle siehst du im Überblick die jeweilige Zuordnung des Tierkreiszeichens zum Element und wann die SONNE im jeweiligen Tierkreiszeichen steht.

Aufgepasst:

Wenn wir sagen: Ich bin ein Krebs im Sternzeichen! Dann ist der Stand der Sonne zum Zeitpunkt der Geburt gemeint

Wir Astrologen sagen: 

Deine Sonne stand zum Zeitpunkt deiner Geburt im TIERKREISZEICHEN KREBS.

👍🤩Schön, dass du heute mit dabei warst! 

🔔🎄Morgen öffnet Türchen 2 und ich hoffe du bist wieder mit dabei!

💡 Morgen zeige ich dir bereits die erste Übung!

⭐Ich freue mich auf dich!

Bis zu den Sternen dann,

    Brigitte